Desigualdad y crecimiento económico: un análisis dinámico - Juan Gabriel Brida; Verónica Segarra (Revista de Economía Mundial, 2019)
Este estudio explora la relación entre desigualdad y crecimiento económico, utilizando mediciones anuales del Índice de Gini y tasa de crecimiento del producto per cápita para 38 países entre los años 1980 y 2010. Utilizando una metodología de análisis de clústeres, basada en el estudio de la dinámica de regímenes y la introducción de secuencias simbólicas se segmenta la muestra en grupos de países con similar desempeño con respecto a las variables bajo análisis. Durante el periodo considerado se obtienen dos grupos de países: un grupo de alta desigualdad y medio-alto crecimiento económico, y un segundo grupo de baja desigualdad y crecimiento. Adicionalmente, considerando la relación entre crecimiento económico y desigualdad de ingreso en un contexto de datos de panel se especifica un modelo para cada grupo, mostrando que la relación entre las variables depende de las dinámicas de los países. En particular el trabajo muestra que en los países con mayores ingresos per cápita se observa una relación positiva y significativa entre desigualdad y crecimiento económico, mientras que para las economías emergentes la relación es positiva, significativa o no según el modelo considerado.