Conexión entre el consumo eléctrico, el uso energético y el crecimiento económico: evidencias a través de datos panel para Europa central y los Balcanes - Antonio Jesús Garcia-Amate; Alicia Ramirez-Orellana (Revista de Economía Mundial, 2019)
La relación y la dirección de causalidad entre variables energéticas y económicas, como el PIB, el ingreso o el empleo, ha sido un tema emergente en los últimos años. El objetivo principal de este trabajo es saber si existe una relación significativa entre el consumo de energía eléctrica, el uso de la energía y el crecimiento económico. La muestra está compuesta por los 11 países que componen Europa Central y Balcanes: Bulgaria, República Checa, Estonia, Croacia, Hungría, Lituania, Polonia, Rumania, República Eslovaca y Eslovenia. Los resultados sugieren que el uso de la energía tiene una relación negativa con el PIB per cápita, mientras que el consumo de energía eléctrica tiene una relación positiva. Los resultados pueden tener implicaciones políticas y sociales importantes. Futuras investigaciones en este campo pueden ser consideradas.