¿Europeización versus globalización? una mirada más profunda al empleo y renta incorporada en el comercio intra-Europeo - Lucía Bolea; Rosa Duarte; Gloria Jarne; Robert Marchinski; Jose Manuel Rueda-Cantuche; Julio Sánchez-Chóliz; Cristina Sarasa (Revista de Economía Mundial, 2019)
Los procesos de producción son hoy en día cada vez más globales, lo que implica estructuras interdependientes que vinculan bienes, procesos y países. Los bloques económicos tradicionales y los vínculos sectoriales dentro del país coexisten con dependencias mundiales crecientes. La literatura reciente respalda la hipótesis de un nuevo proceso de globalización que tuvo lugar a fines de los años 90 y el siglo XXI, centrado en la consolidación de macro-regiones cada vez más competitivas a nivel global, con una creciente especialización de los países dentro de ellas. Proponemos un modelo multirregional input-output (MRIO) de la Unión Europea (UE) para analizar si la generación de empleo e ingresos en Europa en las últimas décadas se puede definir como un proceso que es principalmente regional o global. Nuestros resultados muestran que el comercio intracomunitario es un factor importante que contribuye al crecimiento de los ingresos y el empleo, más orientado a los inputs intermedios, de la misma manera que el comercio extracomunitario, a pesar del hecho de que algunos países europeos están más especializados en productos finales, principalmente demandados por países de altos ingresos de la UE.