Efectos distorsionadores de la ayuda internacional: una evaluación empírica para el África subsahariana - Mongongo Pacifique Dosa; Tezanos Sergio Vázquez; Nadia Molenaers (Revista de Economía Mundial, 2019)
La región de África Subsahariana (ASS) es clave para el éxito de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Sobre la base de las diferencias de las distintas modalidades de ayuda, analizamos el efecto generado por la Ayuda Oficial al Desarrollo (AOD) sobre el ritmo de crecimiento y la reducción de la pobreza en ASS en el periodo 1991-2014. Para ello construimos un modelo analístico sobre los efectos distorsionadores de la ayuda, cuya estimación proporciona cuatro resultados relevantes: i) la ayuda externa ejerce tanto efectos estimulantes como distorsionadores sobre el crecimiento, pero los primeros compensan los segundos; ii) un aumento en ambas modalidades de ayuda y una reasignación entre donaciones y préstamos podría inducir un mayor crecimiento; iii) sin embargo, dicha reasignación sólo sería positiva en países con niveles sostenibles de endeudamiento; y iv) aunque la ayuda es eficaz a nivel agregado, no contribuyó significativamente a aumentar el ingreso medio corregido por la desigualdad, lo que revela una grave carencia distributiva.