La reforma del sistema internacional de cooperación frente al horizonte post-2015: Retos, propuestas y realidades - María José Martínez Herrero; Idoye Zabala Errazti (Revista de Economía Mundial, 2014)
Este artículo pretende analizar los principales debates y aportaciones rea-lizados en el ámbito de los estudios e investigaciones sobre el desarrollo y la cooperación en las últimas décadas, así como las resoluciones y políticas que han surgido de las principales cumbres internacionales, celebradas desde prin-cipio de siglo, relacionadas con los objetivos del desarrollo, la financiación de los mismos y la eficacia de la ayuda oficial al desarrollo. La finalidad de dicho estudio es la de resaltar la distancia existente entre los debates teóricos sobre desarrollo y cooperación y los acuerdos alcanzados en dichas cumbres, así como las contradicciones existentes entre las políticas que emanan de ellas.