DISTRIBUCIÓN DE LA AOD EN SERVICIOS SOCIALES BÁSICOS: ¿SE DIRIGE A LOS MÁS NECESITADOS? - Yolanda Muñoz Ocaña; Mercedes Torres Jiménez (Revista de Economía Mundial, 2014)
El objetivo de la erradicación de la pobreza perseguido por los Objetivos de Desarrollo del Milenio pasa inexorablemente por la cobertura de las Necesidades Sociales Básicas en los países en desarrollo. Este artículo analiza si la asignación de la ayuda en Servicios Sociales Básicos (SSB) se dirige a los países con peores coberturas, a través de curvas de concentración, el índice Suits y el índice Kappa ponderado. El análisis muestra que el mapa geográfico de la ayuda varía considerablemente dependiendo de la necesidad estudiada (Educación, Salud, etc.) y del grupo considerado como receptor de la ayuda. Este estudio demuestra que aún muchos donantes no distribuyen la ayuda conforme a los acuerdos firmados por la comunidad internacional.