LAS POLÍTICAS DE BIENESTAR SOCIAL ANTE LA CRISIS: UNA COMPARACIÓN ENTRE LA UNIÓN EUROPEA Y AMÉRICA LATINA - Joaquín Flores Paredes; José Antonio Nieto Solís (Revista de Economía Mundial, 2014)
Este artículo muestra que en los países europeos con Estados de Bienestar menos desarrollados no existe relación directa entre gasto social y desequilibrios de las finanzas públicas. También constata que los países europeos con Estados de Bienestar más consolidados no presentan desequilibrios importantes en sus finanzas públicas pese a su mayor gasto social. Como conclusión preliminar se propone que el Estado de Bienestar no es el factor determinante de los desequilibrios fiscales en la UE, ni de la crisis y sus consecuencias sociales.La comparación UE-Latinoamérica no permite detectar elementos comunes en el rol de las políticas públicas destinadas a mejorar el bienestar. No obstante, pese a las diferencias existentes, sí se registran coincidencias en las prioridades macroeconómicas, y en los efectos de las políticas de ajuste aplicadas años atrás en América Latina y actualmente en la UE.