¿EN QUÉ MEDIDA LAS DISPARIDADES REGIONALES DEPENDEN DE LAS MEDIDAS E INDICADORES EMPLEADOS? UN ESTUDIO PARA LA UE - José Villaverde; Adolfo Maza (Revista de Economía Mundial, 2014)
La reducción de disparidades regionales en la UE constituye uno de los objetivos principales de la agenda política de la Comisión Europea. Al respecto, sin embargo, hay cuando menos dos cuestiones básicas que suscitan un amplio debate entre académicos y dirigentes políticos: cómo medir las disparidades entre regiones y cuál es el significado del término desarrollo. Este trabajo trata de arrojar algo de luz sobre estas cuestiones. Primero, y dado que se han propuesto diferentes medidas para calibrar la magnitud de las disparidades, el estudio trata de averiguar si todas ellas conducen, o no, a similares resultados. Segundo, considerando que diferentes indicadores (tanto simples como compuestos), distintos al tradicional PIB per capita, han sido sugeridos para determinar el grado de desarrollo de una región, este trabajo estudia si las conclusiones obtenidas a partir de todos ellos son, en esencia similares a las obtenidas con el PIB per capita. Las conclusiones del estudio muestran que, con respecto a las medidas de desigualdad, no importa cual se utilice ya que todas ellas conducen a similares resultados: una reducción de las dispa-ridades regionales en la UE27 durante el periodo 1995-2007. En lo que se refiere a los indicadores de desarrollo, los resultados apoyan la idea de que las variaciones en el grado de desarrollo, sea cual sea el indicador utilizado para representar el mismo, se encuentran estrechamente correlacionadas con las variaciones en el PIB per cápita.