Islandia: regulación financiera y abaratamiento de la deuda pública tras el colapso bancario de 2008 - Pablo Aguirre; Nuria Alonso (Revista de Economía Mundial, 2014)
Islandia sufrió la quiebra casi total de su sistema bancario en 2008, desatándose como consecuencia de ello una crisis económica de gran magnitud. El rescate parcial de los bancos y los importantes déficit públicos en los años siguientes al colapso han supuesto un enorme incremento de la deuda pública. Sin embargo, el coste de la misma para el Gobierno ha sido cada vez menor. Este trabajo sostiene que el factor más determinante para explicar este fenómeno es la intervención del Gobierno en el mercado financiero, a través del establecimiento de una intensa regulación de la salida de capitales así como la nacionalización parcial del sector bancario.