Convergencia y amplitud del ciclo económico: propuesta de análisis y evidencia internacional - Jose Luis Cendejas Bueno; Sonia De lucas Santos; Maria Jesús Delgado Rodriguez; Inmaculada Alvarez Ayuso (Revista de Economía Mundial, 2014)
En este trabajo se presenta una propuesta para analizar empíricamente la relación entre la amplitud cíclica y la convergencia real en países que comparten un ciclo común. El análisis realizado se basa en la estimación de modelos de regresión con el objetivo de explorar la influencia del ciclo económico en la trayectoria de convergencia de cada una de las economías analizadas. Para ello, se utiliza la información sobre la estabilidad del ciclo como variable determinante de la convergencia, lo que permitirá extraer conclusiones sobre la relación planteada.  La propuesta se aplicará a una muestra de países desarrollados para los que existe evidencia previa sobre su participación en el ciclo económico internacional durante el periodo 1950-2006.