LOS DESAFÍOS DEL GRAVAMEN DE LAS RENTAS ALTAS - Vito Tanzi (Revista de Economía Mundial, 2014)
Desde hace tres décadas, ha aumentado la desigualdad en la distribución de ingresos de varios países desarrollados, y en especial, los países anglosa-jones, en comparación con décadas anteriores. Se han aportado varias teorías que explican estos cambios. Este artículo se centra en la influencia que han tenido los cambios en la “arquitectura” de los impuestos a los ingresos. Estos cambios fueron promovidos mediante argumentos teóricos y estudios empíri-cos, presentados por economistas de alto nivel, que argumentaban que bajar impuestos, especialmente a aquellos que se encontraban en el nivel superior de ingresos, generaría efectos beneficiosos. Este artículo pone en cuestión al-gunos de estos argumentos y concluye que la bajada de impuestos a las rentas más altas ha sido determinante para el incremento de la desigualdad.