KANAME AKAMATSU Y EL MODELO DE DESARROLLO INDUSTRIAL JAPONÉS - Yoichi Oizumi; Félix Fernando Muñoz Pérez (Revista de Economía Mundial, 2014)
El modelo de desarrollo en cuña fue conceptualizado originalmente por Akamatsu como un modelo estratégico de desarrollo industrial para los países en vías de desarrollo. En los últimos años, esta estrategia ha sido asumida en gran medida por las economías de extremo oriente ?fundamentalmente Corea del Sur y China. El modelo se centra en la interacción entre el comercio internacional, la inversión extranjera directa y el crecimiento económico basado en el desarrollo industrial. Sin embargo la obra de Akamatsu y sus discípulos es desconocida para muchos economistas –principalmente por estar la mayoría de la bibliografía en japonés. El objeto de este artículo es dar a conocer el valor y originalidad de la misma.