Medición del capital humano en los países OCDE y su relación con el crecimiento del PIB y la innovación - Gregorio Giménez Esteban; Carmen López-Pueyo; Jaime Sanaú (Revista de Economía Mundial, 2014)
La literatura empírica encuentra dificultades a la hora de definir el capital humano y seleccionar proxies para su medición. Estas dificultades podrían explicar por qué diversos trabajos empíricos internacionales no encuentran una relación estrecha entre los indicadores utilizados y el crecimiento económico y sus fuentes.Este trabajo ofrece una perspectiva innovadora, aportando un indicador de capital humano que tiene en cuenta las dimensiones cuantitativa y cualitativa del concepto, a través del cálculo de las horas trabajadas corregidas por las diferencias en productividad, en base a las diferencias en niveles educativos alcanzados, y a las diferencias en habilidades y conocimientos existentes entre países.El trabajo aplica, a su vez, test de Granger para analizar, para una muestra de 15 países OCDE, la causalidad entre el indicador propuesto y el PIB y el nuevo indicador y la innovación, concluyendo que el indicador multidimensional posee una relación de causalidad que no aparece cuando se trabaja con las medidas tradicionales de capital humano (tasas brutas de matriculación en secundaria y años medios de estudio