EL EFECTO REGULADOR DE LOS PLANES NACIONALES DE ASIGNACIÓN SOBRE LAS EMISIONES DE CO2 - Yolanda Fernández Fernández; María Ángeles Fernández López; David González Hernández; Blanca Olmedillas Blanco (Revista de Economía Mundial, 2014)
Enlos últimos años la literatura económica ha prestado especial atención a la relación entre emisiones contaminantes y actividad económica. El análisis de esta relación tiene en cuenta tres efectos básicos: escala, estructura y técnico. El interés de este trabajo se centra en un nuevo efecto, el efecto regulador que considera la relación entre determinadas medidas de política económica ambiental y las emisiones de CO2. En concreto, se estudia si los Planes Nacionalesde Asignación (PNA) han logrado ser efectivos a la hora de reducir las citadas emisiones. Para ello, se realizan diferentes estimaciones econométricas con datos de seis países de la Unión Europea (UE) y considerando los PNA como variables cualitativas.