DEL CONCEPTO DE CRECIMIENTO ECONÓMICO AL DE DESARROLLO Y BIENESTAR DE LAS NACIONES: UNA APLICACIÓN A LA UNIÓN EUROPEA - Patricio Sanchez Fernandez; Albino Prada Blanco (Revista de Economía Mundial, 2014)
En este trabajo se revisan los atributos y variables que caracterizan el desarrollo y bienestar social en países de elevado nivel de riqueza (UE27). Se analiza larelación entre su posición en términos de riqueza material y la derivada dedistintas estimaciones de índices sintéticos de desarrollo social (IDS). Para ello se utilizan, en primer lugar, los indicadores estimados por el PNUD. A continuación recurrimos a estimadores complementarios mediante la propiametodología PNUD y métodos estadísticos multivariantes y de distancias (análisis factorial y distancia P2). Nuestra conclusión principal es que el nivel de PIB per cápita y el de desarrollo social se muestran desacoplados, lo que justifica y motiva una revisión de los instrumentos dominantes a la hora deevaluar y comparar en el tiempo y el espacio los niveles de bienestar económico.