ANÁLISIS DINÁMICO DEL GASTO SOCIAL EN AMÉRICA LATINA 1990-2010 - Fernando Martin Mayoral; Markus Nabernegg (Revista de Economía Mundial, 2014)
Lapresente investigación tiene por objeto estudiar los principales determinanteseconómicos, demográficos y políticos del gasto social en América Latina entre1990 y 2010, a partir de un modelo autorregresivo de corrección de errores,utilizando estimadores GMM de sistema. Los principales resultados muestran queexiste una relación de largo plazo entre el gasto social como proporción delPIB y la recaudación fiscal, la tasa de dependencia de población joven yanciana, el incremento en la apertura comercial, el nivel de desempleo y lasrestricciones civiles. Asimismo se constata un proceso de convergencia de lospaíses hacia un estado estacionario superior común, condicionado por el nivelde ingresos per cápita. Finalmente, los resultados no muestran dinámicasdiferentes entre las distintas áreas de influencia en la región.