LA COHESIÓN REGIONAL EN LA UE . UNA APROXIMACIÓN A PARTIR DEL ÍNDICE DE LISBOA - Luis Pérez y Pérez; Miguel Angel Marcos Calvo (Revista de Economía Mundial, 2015)
El Índice Regional de Lisboa (IRL) cuantifica la cohesión y sintetiza en un solo valor la distancia de las regiones europeas respecto a los objetivos de la Estrategia de Lisboa, así como la distancia existente entre ellas. El IRL se ha calculado para 265 regiones con información procedente de Eurostat sobre el mercado laboral, la formación y el gasto en I+D+i en el periodo 2000-2010. Los resultados muestran que en la EU-27 se consiguió mejorar la situación de las regiones hasta 2007, pero la crisis ha producido un aumento de las desigualdades, situación de la que no escapan las regiones españolas