EL RESCATE BANCARIO: IMPORTANCIA Y EFECTOS SOBRE ALGUNOS SISTEMAS FINANCIEROS AFECTADOS - Antonio Calvo Bernardino; Irene Martín de Vidales Carrasco (Revista de Economía Mundial, 2014)
El objetivo de este artículo es realizar un análisis del impacto que ha tenido la grave crisis financiera que, desde finales de 2008, hace estragos sobre los sistemas crediticios de algunos de los países que han precisado un rescate para sus sistemas bancarios; en concreto, para España, Alemania, Irlanda, Islandia y Estados Unidos. Para ello, y después de exponer los principales mecanismos de ayuda utilizados en cada uno de ellos, así como su importancia en el conjunto de sus economías, se presentarán los principales cambios que han sufrido sus sistemas bancarios, para lo cual se ha realizado un análisis de la evolución de algunos de sus datos económico-financieros más relevantes y de diversos indicadores de servicio bancario.