ALEMANIA: UN “MODELO” DE AJUSTE NO EXTRAPOLABLE A EUROPA - Francisco Rodriguez Ortiz (Revista de Economía Mundial, 2014)
La crisis que asola a Europa es una crisis estructural que señala los límites de un régimen de acumulación basado en una moderación salarial compensada por un abultado endeudamiento privado. La crisis ha revelado también que si se descarta la opción federal, los Estados miembros de la eurozona, producto de las debilidades de la integración monetaria, van a seguir estando sometidos individualmente a la restricción del equilibrio exterior, lo que resulta incongruente con la propia lógica de la integración. Proyectar a Alemania como modelo a seguir, aparte de ser inviable desde el punto de vista económico, aboca a Europa a un período prolongado de crecimiento lento que traba la propia consolidación fiscal. Ahora le incumbe a Alemania, país que más provecho ha extraído de la integración monetaria, asumir un liderazgo responsable e imprimir una orientación más expansiva a sus políticas para aliviar el peso del ajuste en la periferia. Ha llegado la hora de romper con la gobernanza económica restrictiva para encaminarse hacia un gobierno económico europeo.