Juntos o amontonados. Una nueva aproximación a la trayectoria del MERCOSUR - German Hector Gonzalez; Fernando Andres Delbianco (Revista de Economía Mundial, 2021)
Desde hace tiempo a esta parte, no son nuevas las dificultades que enfrenta el MERCOSUR para consolidarse. Hoy en día, las inestabilidades políticas y económicas parecen ser las únicas facetas comunes y sustentables de los países latinoamericanos. Por lo tanto, resulta interesante discutir en base a la evidencia si el MERCOSUR es una institución que evoluciona consistentemente con sus objetivos a pesar de las circunstancias, o si el MERCOSUR es solo un conjunto de países que, como las hojas, se amontonan de acuerdo al viento y la suerte. Para ello, se propone una periodización basada en un nuevo enfoque. La principal contribución del artículo es una delimitación precisa de la evolución del MERCOSUR a partir de un método que reduce el riesgo de cometer diferentes tipos de sesgos. De hecho, se ofrece evidencia a favor de la primera caracterización, aunque la segunda es la que prevalece.