Decrecimiento y Buen Vivir ¿Paradigmas convergentes ? Debates sobre el postdes arrollo en Europa y América Latina - Koldo Unceta Satrustegui (Revista de Economía Mundial, 2020)
Los debates sobre el postdesarrollo vienen ocupando desde hace años un lugar destacado tanto en el plano académico como en el ámbito social. En este contexto, aproximaciones al tema como el Buen Vivir -surgida en la América andina- o el Decrecimiento -planteada inicialmente en Europa y más específicamente en Francia- son habitualmente presentadas como propuestas equivalentes, que comparten los mismos fundamentos y representan alternativas similares. El presente trabajo trata de indagar en la realidad de este supuesto analizando, a la luz de la literatura más relevante sobre ambos temas, el alcance de las posibles convergencias y/o divergencias entre los mismos.