Factores determinantes de la emisión de inversión directa extranjera: un proceso de acumulación de capacidades - Isabel Álvarez; Celia Torrecillas (Revista de Economía Mundial, 2020)
El proceso de internacionalización de la empresa vía inversión directa extranjera (IDE) obedece a una decisión individual y, como tal, ha sido generalmente analizada desde una perspectiva microeconómica que justifica la emergencia de empresas multinacionales (EMN) en la existencia de determinadas ventajas de propiedad. Los condicionantes de país, por su parte, han intervenido fundamentalmente en la explicación de los factores determinantes de la localización de la IDE. Sin embargo, aún es escasa la evidencia empírica disponible que emana del análisis de los factores determinantes de la emisión de IDE en el plano agregado, aspecto al que se dedica este trabajo. La reciente  emergencia de EMN en países en desarrollo acentúa aún más la importancia de analizar tales factores y su relación con la relevancia de las ventajas de propiedad. En este artículo se utiliza una muestra integrada por 48 países, incluyendo tanto economías desarrolladas como en desarrollo. Los resultados permiten afirmar la existencia de un conjunto de factores que desde una perspectiva macro condicionan el proceso de acumulación de capacidades que influye positivamente en las salidas de inversión, y que éstos difieren entre los dos grupos de países estudiados.