Pobreza y recesión en la zona euro - Antonio Fernández Morales; Antonio García Lizana; Guillermina Martín Reyes (Revista de Economía Mundial, 2020)
A menudo se compara la situación económica actual con los episodios vividos en los años treinta y setenta del pasado siglo. Sin embargo, se pasa por alto analizar detenidamente no sólo las semejanzas, sino también las diferencias, lo que podría arrojar luz sobre las patologías económicas que deben afrontarse. El análisis de la evolución de los acontecimientos en la Zona Euro permite llamar la atención sobre la existencia de problemas tanto en el lado de la oferta como de la demanda; así como sobre la eventual incidencia de las mayores tasas de riesgo de pobreza en el agravamiento de la situación, lo que convertiría las preocupaciones políticas para reducir la pobreza no sólo en un desafío desde el punto de vista de la solidaridad, sino también de la eficacia política ante los problemas de la recesión.