Corruption as an Entry Incentive and Exit Barrier for Foreign Direct Investment (FDI) - Héctor Flores Márquez; Omar Neme Castillo (Revista de Economía Mundial, 2021)
El documento estima el efecto de la corrupción en el país anfitrión sobre los flujos de inversión extranjera directa (IED), entrada y salida. El objetivo es demostrar si la corrupción es un vehículo que atrae IED o, por el contrario, es un mecanismo que inhibe estos capitales. Se utiliza un sistema de metodología de panel de Método Generalizado de Momentos (Sys-GMM) para 126 países clasificados por nivel de ingresos para el período 1996-2016. Se muestra que la corrupción tiene el efecto de incentivar la entrada y desinhibir la salida de la IED, lo que tiene un efecto positivo en la IED neta. También existe una diferencia significativa en la sensibilidad de la IED a la corrupción entre grupos de países.