Socio-economic Factors on the Evolution of Mortality in Europe in the XXI Century: Policy Proposals to Face the COVID-19 Crisis - M. Carmen Blanco Arana (Revista de Economía Mundial, 2020)
La economía mundial se enfrenta a nuevos retos después de experimentar los efectos adversos provocados por la COVID-19. En este contexto, se ha evidenciado un incremento de la mortalidad como consecuencia de la pandemia. Así, el principal objetivo de este trabajo es examinar qué factores socioeconómicos influyen sobre la evolución de la mortalidad en Europa en el Siglo XXI, empleando un panel de datos para un modelo de efectos fijos. Los hallazgos sugieren que los determinantes altamente conectados con la evolución de la mortalidad en Europa son: la desigualdad, el número de camas disponibles en hospitales y la tasa de desempleo, poniendo de manifiesto la importancia de desarrollar estrategias específicas que puedan controlar estos factores y permitan a las economías desarrolladas enfrentar posibles crisis económicas y de salud, como la pandemia actual, de manera más efectiva en los próximos años.