Science, technology and innovation policies looking backwards, forwards and beyond: Developmental challenges and opportunities for Ibero-America in the era of COVID -19 - Isabel Álvarez; José Miguel Natera; Diana Suarez (Revista de Economía Mundial, 2020)
Este artículo explora los desafíos y oportunidades para la política de ciencia, tecnología e innovación (CTI) en Iberoamérica en relación con la pandemia COVID-19, reivindicando un nuevo enfoque multidireccional que combina dos dimensiones clave: i) la transversalidad, para la integración de los sistemas nacionales de innovación (SNI) con otros subsistemas; y ii) la coordinación de la CTI en los espacios nacionales e internacionales. A partir de la situación de la región, la crisis sanitaria y económica, la evolución de los SNI, y la lógica de las políticas, proponemos algunas pautas para una nueva agenda de política de CTI basada en los desafíos de la región en el futuro y en la necesidad de mecanismos de coordinación.