Rentabilidad del capital en el centro y la periferia de la eurozona. Un análisis comparativo - Juan Pablo Mateo Tomé; Fahd Boundi Chraki (Revista de Economía Mundial, 2021)
Esta investigación aborda una temática apenas estudiada en la literatura sobre la eurozona: un estudio comparativo de la rentabilidad del capital en una muestra representativa de las economías más avanzadas y de la periferia. A partir de un enfoque de economía política, se muestran cálculos de la tasa de beneficio y el volumen de excedente, así como de la productividad (laboral) de excedente, el empleo y el proceso de acumulación de capital. El estudio revela una asimetría entre el centro y la periferia en cuanto a la rentabilidad, junto a un problema subyacente de rentabilidad. Además, se constata un profundo cambio a partir de la Gran Recesión, aunque por el momento no se materializa en ninguna tendencia hacia la convergencia productiva entre el centro y la periferia.