Real Interest Rate and Exchange Rate Divergences within the EZ12: Evidence Based at Mean Group Estimators - Olgica Glavaški; Emilija Beker Pucar (Revista de Economía Mundial, 2021)
Dado que la tasa de interés nominal y la tasa de cambio nominal son comunes para los miembros de la zona euro (EZ), los diferenciales de inflación inician divergencias en la tasa de interés real y en la tasa de cambio real con más efectos indirectos. El objetivo de la investigación es indagar en qué medida el nivel de precios nacional, la tasa de interés real y el tipo de cambio real se mueven conjuntamente o divergen de las variables EZ supranacionales. Los resultados de la investigación, basados en datos heterogéneos de macropanel dinámico de 12 miembros iniciales de la EZ en el período 1999Q1-2019Q4, confirman un ajuste heterogéneo, así como la falta de equilibrio hacia el equilibrio, como un signo de vulnerabilidad de la EZ.