Integración económica de México al mercado común de América del Norte: un análisis insumo-producto multipaís en el marco normativo del T-MEC - Edgar David Gaytán Alfaro (Revista de Economía Mundial, 2022)
La presente investigación pretende ser un referente de información en el marco de la integración económica que propone el T-MEC y, con ello, promover la configuración de un mercado común para América del Norte que redunde en un mayor grado de inclusión del aparato productivo mexicano, acorde con la articulación de las ramas que lo definen. Para tal propósito se presenta una estructura multisectorial de información económica que expresa el tejido productivo de la región, analizando la perspectiva de México como productor y proveedor de bienes intermedios mediante el esquema de clasificación industrial (Structural Analysis Databases) STAN-OCDE para lo que se emplea un modelo insumo-producto formulado con criterios de retroalimentación y derrama. Los resultados muestran las ramas en las que México tiene protagonismo e identifican las transacciones de mayor relevancia determinadas por los flujos de riqueza y la integración de su dinámica de intercambios.