Un estudio empírico internacional sobre el superávit fiscal desde la perspectiva de los equilibrios sectoriales: Cuestionando las reglas fiscales vigentes - Eduardo Garzón Espinosa; Esteban Cruz Hidalgo; Bibiana Medialdea García; Carlos Sánchez Mato (Revista de Economía Mundial, 2023)
El registro simultáneo de superávit público y déficit por cuenta corriente en una economía nacional podría estar relacionado con un fuerte apalancamiento privado que suele terminar en crisis financiera, lo que haría insostenible el superávit público. El objetivo de este trabajo es comprobar en qué medida esta afirmación está respaldada empíricamente. Los resultados revelan que, en efecto, la concurrencia de superávits públicos y déficits por cuenta corriente está asociada a procesos de apalancamiento privado y crisis financieras. Estos resultados cuestionan el diseño de las reglas fiscales vigentes ya que no prestan atención al saldo de la cuenta corriente.