¿Cómo afectó la crisis económica de 2008 a los temas de investigación de los bancos centrales? El caso de los asociados y colaboradores del CEMLA - María Luisa Lascurain-Sánchez; Núria Bautista-Puig; Elena López-de-la-Fuente; Elías Sanz-Casado (Revista de Economía Mundial, 2023)
Los bancos centrales juegan un papel fundamental en la política monetaria de un país. Este estudio tiene un doble objetivo: a) analizar la contribución a la investigación académica realizada por los miembros asociados y colaboradores del Centro de Estudios Monetarios Latinoamericanos (CEMLA) y b) analizar la evolución de los temas de investigación en la literatura económica a lo largo del Períodos de precrisis y crisis. Dieciocho bancos fueron sometidos a análisis bibliométrico cubriendo el período 2000-2019. Los resultados muestran que, aunque el número de publicaciones es mayor para los miembros colaboradores, la tasa de crecimiento en el tiempo es mayor en los asociados. Los asociados colaboran menos con otras instituciones en periodo de crisis que los miembros colaboradores. La evolución de los temas revela diferencias importantes entre los dos grupos.