Los efectos de la movilidad oriente-occidental en la UE sobre el desarrollo económico - Ramona Pirvu; Sorin Tudor; Elena Jianu; Alina Giorgiana Holt; Roxana Badircea; Flavia Andreea Murtaza (Revista de Economía Mundial, 2023)
El principal objetivo de esta investigación es analizar los efectos de los emigrantes en las economías de los países desarrollados de la UE centrándose en los efectos sobre el crecimiento económico, la tasa de empleo y la mano de obra, pero también sobre la productividad de los factores. Los resultados obtenidos de este análisis indican una influencia positiva y significativa desde un punto de vista estadístico de los inmigrantes procedentes de los países de la UE en 2004 sobre el crecimiento económico, la mano de obra y la productividad de los países de la UE 15. En el caso de los inmigrantes procedentes de Rumania y Bulgaria identificamos un impacto positivo y significativo en el crecimiento económico de los estados de la UE15 mientras que para las otras variables incluidas en el análisis obtuvimos resultados contradictorios.