Desempleo en Grecia y Chipre en el siglo XXI: un análisis desde una perspectiva europea - Pedro Fernández Sánchez; María del Carmen García Centeno; Inmaculada Hurtado Ocaña; María Jesús Arroyo Fernández (Revista de Economía Mundial, 2023)
Una de las principales preocupaciones de las sociedades actuales es el desempleo. Sin embargo, su evolución en todas las economías no es la misma. Es necesario conocer los factores determinantes de la evolución de la tasa de desempleo porque es una de las variables que pueden retrasar e impedir la convergencia real con el resto de los Estados miembros de la Unión Europea. El objetivo de este trabajo es presentar un modelo explicativo, desde principios del siglo XXI, del desempleo en dos economías mediterráneas con importantes lazos históricos, culturales y económicos. La identificación de las variables explicativas del desempleo permite determinar si la respuesta de las autoridades griegas y chipriotas para reducir el paro ha sido adecuada.