El desarrollo sostenible en la Unión Europea: análisis del desempeño relativo mediante un indicador sintético dinámico - Mariola Gozalo Delgado; María Isabel Landaluce Calvo (Revista de Economía Mundial, 2024)
En la actualidad, la Agenda 2030 y el compromiso de cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible constituyen la hoja de ruta en materia de desarrollo y cooperación tanto a nivel europeo como a nivel internacional. Este trabajo pretende analizar el desempeño relativo realizado por los países de la Unión Europea, aplicando un enfoque metodológico basado en el análisis factorial de datos en tres dimensiones y las técnicas de clasificación no supervisadas. El uso de un indicador sintético dinámico permitirá visualizar y cuantificar las semejanzas y divergencias por grupos de países y a nivel individual. Pese a los avances logrados en el conjunto de la UE, el estudio muestra que persisten diferencias significativas entre países y objetivos.