Comercio entre China y América Latina: tratados de libre comercio y alianzas estratégicas - Jorge Alberto López Arévalo; Jorge Eduardo López Bencomo (Revista de Economía Mundial, 2023)
Este trabajo estudia los intercambios bilaterales de China con Chile, Costa Rica y Perú desde la óptica del comercio intra-industrial en el periodo 2000-2022. En particular, se analizan las diferencias en el patrón de inserción intra-industrial en un contexto marcado por la existencia de tratados de libre comercio con China. Por otro lado, el comercio de China con algunos países que lo consideran su aliado geopolítico e ideológico, como es el caso de Cuba, Venezuela y Bolivia.Los resultados muestran una inserción de bajo perfil intra-industrial, con la excepción de algunas partidas específicas relativas a productos eléctricos y de la industria automotriz. Se puede apreciar que los países de América Latina y el Caribe con los que China tiene tratados de libre comercio, tiene un comercio más significativo que con aquellos que, desde América Latina y el Caribe, consideran que China es su socio geopolítico.