Una ‘brújula de transformación’ para las iniciativas de economía social y solidaria en su transición hacia el postcrecimiento - Ekhi Atutxa Ordeñana; Mario Damborenea Iglesias; Xabier Mendizabal Leiñena (Revista de Economía Mundial, 2024)
La actual crisis climática y las desigualdades globales desencadenan intensos debates sobre la necesidad de alcanzar transiciones socioecológicas hacia escenarios ambiental y socialmente justos. En este contexto, los paradigmas de la Economía Social y Solidaria y del Postcrecimiento podrían desempeñar un papel fundamental a la hora de liderar estas transiciones. La fuerte convergencia entre sus principios abre la puerta a la principal contribución de este artículo: una ‘Brújula de la Transformación’. Esta herramienta permite a las iniciativas de Economía Social y Solidaria acercarse a la economía del postcrecimiento a través de una matriz bien definida, que incorpora la caracterización de Hinton (2021) de las empresas postcrecentistas. Además, esta brújula ayuda a evaluar los factores y dimensiones que afectan a las distintas iniciativas durante este proceso.