La contribución de las cooperativas a la transformación socioecológica a través de la innovación social: análisis de casos internacionales - Lidia Valiente; Carmen Guzmán; Francisco J. Santos (Revista de Economía Mundial, 2024)
El objetivo de este trabajo es determinar cómo las cooperativas, las cuales se basan en una serie de principios y valores de actuación sociales y medioambientales, están capacitadas para contribuir a la transformación socioecológica a través de la innovación social (IS). Para ello, se analizan los elementos comunes de las cooperativas tanto con la IS como con la transformación socioecológica a través de una revisión bibliográfica. Asimismo, para mostrar dichas relaciones, se analizan una serie de experiencias de cooperativas a nivel mundial que desarrollan IS para identificar qué elementos de los sistemas socioecológicos altera y de qué forma contribuyen a construir modelos más justos y sostenibles.