Iniciativas de trabajadoras en el ámbito de la economía social y solidaria como espacio transformador del sistema de cuidados domésticos: potencialidades y desafíos en el ámbito iberoamericano - Isabel Brito Cabeza; Blanca Miedes Ugarte (Revista de Economía Mundial, 2024)
Una transición sociecológica justa exige una transformación del sistema de cuidados que garantice la sostenibilidad de la vida humana. Este proceso implica reconocer y revalorizar el trabajo de cuidados no remunerado, así como mejorar las condiciones laborales en este ámbito, marcado por la contribución predominante de mujeres, incluyendo a muchas inmigrantes, dentro de cadenas de cuidado de alcance global. Este trabajo analiza las posibilidades y límites de la economía social y solidaria en esta transformación. Usando como marco la perspectiva del cambio multinivel y con una metodología que combina un innovador taller colaborativo con 54 agentes del contexto español con entrevistas con líderes de cooperativas de cuidados en Honduras, Uruguay y España, se revelan estrategias transformadoras para revalorizar estos servicios esenciales y enfrentar los desafíos de estas iniciativas.