Variedades de dualización y su impacto en el crecimiento de los salarios durante la fase de moderación salarial (2008-2016) - Julián López Gallego (Revista de Economía Mundial, 2025)
El propósito del presente estudio es reevaluar la fase de moderación salarial que tuvo lugar en las economías avanzadas durante el periodo 2008-2016 desde un enfoque que combina algunos de los hallazgos de la literatura sobre polarización en Economía Política Comparada con aquellos que pueden encontrarse en la serie de trabajos que abordaron el aplanamiento de la curva de Phillips salarial durante el mismo periodo. Para ello, partimos de la hipótesis de que la disminución del crecimiento de los salarios en la fase que sucedió a la Gran Recesión obedece tanto al fenómeno de la segmentación laboral, que se agudiza durante la fase 2008-2016, como a la evolución de la generosidad de las políticas distributivas dirigidas a los outsiders. Los resultados empíricos que obtenemos permiten sostener esta hipótesis y apuntan a que allí donde la presión salarial deflacionaria de la dualidad laboral era menor, como en el caso de algunas economías anglosajonas o europeas continentales, esta podría haberse visto compensada por otros mecanismos de dualización en sentido amplio y, más concretamente, por la evolución de las políticas de compensación dirigidas a los outsiders.