Finanzas éticas y solidarias: herramientas para una transición socio-ecológica justa. El caso de Fiare Banca Ética - Rosario Gómez-Álvarez Díaz; Francisco Rincón Roldán; Rafael Morales Sánchez (Revista de Economía Mundial, 2024)
El objetivo principal de este trabajo ha sido mostrar como las finanzas éticas y solidarias pueden jugar un papel fundamental en la transición socioecológica justa y sostenible. Para ello aplicamos dos marcos analíticos. La Economía Rosquilla, que sirve de brújula, y el MLP, que identifica la relación entre las finanzas y las innovaciones en la transición. Empleamos el caso de Fiare Banca Ética concluir como su funcionamiento real hace prosperar a las organizaciones de la ESS, que son el germen de cambio en el sistema capitalista para transicionar a un espacio de prosperidad, donde las valores de la ESS son fundamentales: solidaridad, justicia, democracia y cuidados de la vida.