Automatización del empleo en Brasil: ¿qué consecuencias para el empleo femenino? - Kethelyn Ferreira; Marta Castilho (Revista de Economía Mundial, 2025)
La automatización de tareas y/o actividades laborales tiene el potencial de reemplazar el trabajo humano, generando así preocupaciones acerca del desempleo tecnológico. El presente artículo busca explorar la relación entre los avances en la automatización laboral y las desigualdades de género en el mercado laboral remunerado en Brasil. A nivel agregado, la probabilidad de automatización para las mujeres es menor que para los hombres en Brasil. No obstante, las ocupaciones con menor probabilidad de automatización suelen requerir menos cualificación y están asociadas con salarios más bajos – allí se encuentran la mayoría de las ocupaciones femeninas vinculadas a la economía del cuidado y a las tareas reproductivas.