Proyecciones sobre la brecha salarial de género en Argentina a partir de un enfoque basado en la productividad - Diana Suárez; Florencia Fiorentin; Florencia Barletta (Revista de Economía Mundial, 2024)
Este artículo analiza la asociación entre la brecha salarial de género (GWG) y la productividad a nivel sectorial para el caso argentino (2002-2022), con base en los estudios de género y la literatura sobre cambio estructural. A partir de una regresión dinámica con efectos aleatorios por cuartiles, se testea la relación entre la GWG, la participación femenina y la productividad sectorial. Los resultados muestran que el aumento de la participación femenina se asocia positivamente con reducciones en la brecha salarial en los sectores menos productivos. La tasa de graduación femenina impacta positivamente en la reducción de la GWG. Estos resultados sugieren que el cambio estructural hacia niveles más altos de productividad podría contribuir a cerrar la brecha salarial.