El impacto de la diversidad de género en el desempeño innovador: Análisis empírico en la región Caribe - Yury Castillo; Isabel Álvarez (Revista de Economía Mundial, 2024)
Este artículo investiga la influencia de la diversidad de género en la innovación de las empresas de la región Caribe, considerando la presencia de mujeres tanto en la fuerza laboral total, como en el equipo directivo, y las actividades productivas y no productivas. El estudio se ha realizado con la información de la base de datos Innovación, Productividad Empresarial y Género (IFPG) que recopila información de 1.979 empresas ubicadas en 13 países del Caribe para el período de 2017 a 2020. Se utilizaron modelos Probit para el análisis econométrico. Los resultados confirman que la diversidad de género tiene un efecto positivo en la probabilidad de innovar, siendo mayor el impacto al considerar las mujeres en la fuerza laboral total y en las actividades productivas y no productivas, que en el equipo directivo. Estos hallazgos invitan a reflexionar sobre posibles implicaciones gerenciales y de política para cerrar las brechas de género en innovación en economías en desarrollo.