Determinantes del teletrabajo y brecha de género - Gloria Duarte; Cipriano Quirós Romero (Revista de Economía Mundial, 2024)
El objetivo de este estudio es ampliar el conocimiento sobre los factores que condicionan el teletrabajo en España, para los años 2018 y 2021, identificando sus elementos determinantes, con especial atención a la posible existencia de una brecha de género. Los resultados muestran que, tras la generalización de esta herramienta en 2021 por el impacto de la pandemia, la probabilidad de las mujeres de teletrabajar superó a la de los hombres. Variables como la edad, el nivel educativo o las habilidades digitales, entre otras, muestran también su influencia en la adopción del teletrabajo. Además, las estimaciones separadas por género presentan diferencias significativas en algunos de sus determinantes.