Dimensiones de la sostenibilidad: evaluando el impacto de la intensidad tecnológica y las cadeas globales de valor en el este y sudeste asiático - Hugo Campos-Romero; Óscar Rodil-Marzábal (Revista de Economía Mundial, 2025)
Este trabajo explora la hipótesis de la curva medioambiental de Kuznets en el este y sudeste asiático. El análisis, basado en datos de la OCDE y el Banco Mundial, investiga cómo se correlaciona el crecimiento económico con los indicadores medioambientales en un contexto de intenso comercio mundial e integración en las cadenas de valor mundiales. Las conclusiones indican que, si bien el crecimiento del PIB y el aumento del consumo de energía elevan inicialmente las emisiones, una mayor integración en las cadenas de valor mundiales y en los sectores de alta tecnología puede mitigar estos efectos. El estudio destaca el papel de la innovación tecnológica y la eficiencia energética, abogando por políticas que fomenten el crecimiento económico junto con la sostenibilidad medioambiental. Los resultados contribuyen a entender cómo alinear los objetivos económicos con la sostenibilidad ecológica en una economía mundial altamente interconectada.