Digitalización y empleo rural: un análisis de datos de panel en Europa - David Trillo; Lucía Vicent; Nuria Alonso (Revista de Economía Mundial, 2025)
El foco de esta investigación es estudiar la relación entre la digitalización y el empleo en las áreas rurales de la Unión Europea (UE). En el artículo se profundiza en la delimitación conceptual del medio rural y en las dificultades metodológicas para definir las áreas rurales a partir de los indicadores convencionales de actividad económica e indicadores poblacionales y, siguiendo la literatura especializada, se realiza un análisis exploratorio de los datos disponibles para las áreas rurales, según el criterio de grado de urbanización en las áreas definidas en Eurostat. Sobre esa base se plantea un modelo de datos de panel con efectos fijos para el conjunto de la UE en el periodo 2010-2023, con objeto de contrastar la hipótesis de que las competencias digitales pueden ser determinantes en la explicación de la tasa de empleo en las áreas rurales en Europa, junto con las variables tradicionalmente vinculadas al desarrollo económico regional.