La globalización económica como determinante de los partidos ultranacionalistas en Italia: un estudio empírico a nivel subnacional - Javier Matamoros-Becerra (Revista de Economía Mundial, 2025)
En las últimas décadas, se ha producido un desarrollo en paralelo de la globalización económica y del aumento del apoyo a los partidos ultranacionalistas en Italia. Por ello, el objetivo de esta investigación es analizar la relación entre la globalización y el apoyo a estos partidos incluyendo varias dimensiones de la globalización económica y otras variables de interés. Para cumplir con tal objetivo se ha llevado a cabo un estudio longitudinal concentrado en el periodo 2014-2024 con datos desagregados a nivel NUTS3. El principal hallazgo es que el único elemento de la globalización capaz de explicar el apoyo al ultranacionalismo es la inmigración procedente de países en vías de desarrollo.