El efecto de las capacidades productivas y tecnológicas nacionales en la inversión extranjera directa - Franklin Moya; Isabel Álvarez (Revista de Economía Mundial, 2025)
La relación entre capacidades productivas nacionales y atracción y emisión de Inversión Extranjera Directa (IED), es un asunto poco explorado y que gana relevancia ante las tensiones geopolíticas y la posible reorientación de inversiones en la economía mundial. Los resultados para una muestra de países de Iberoamérica confirman el efecto positivo del componente tecnológico, acompañado de cambio estructural, en ambas direcciones de la IED en el período 2000-2021, mientras que las capacidades institucionales y del sector privado están más directamente relacionadas con la IED recibida. Los resultados también avalan el efecto potenciador de la IED extranjera recibida en la emisión de IED de los países analizados.