Diferencias intrarregionales ante la transición verde: análisis empírico para los municipios de Cantabria. - Alejandro Bedia; Marcos Fernández Gutiérrez; Ana Lara Gómez; Marina Gutiérrez (Revista de Economía Mundial, 2025)
La Unión Europea está impulsando una ambiciosa estrategia orientada a lograr una transición verde justa. La evidencia existente muestra profundas diferencias interregionales en la vulnerabilidad ante la transición verde, lo cual supone un riesgo para esta estrategia. Este artículo analiza las diferencias intrarregionales en la vulnerabilidad ante la transición verde, a partir de datos para los municipios de una región española: Cantabria. Los resultados reflejan una profunda brecha intrarregional, siendo los municipios más pobres, rurales y despoblados los más vulnerables ante la transición verde. Estos resultados complementan la evidencia existente sobre las diferencias interregionales en la vulnerabilidad ante la transición verde en la Unión Europea, extendiéndolo al análisis de las diferencias intrarregionales. De ello se deriva que la transición verde afronta el riesgo de incrementar no solo las diferencias entre regiones, sino también las diferencias dentro de las regiones.