Conectando los Ecosistemas Deep-Tech y las Nuevas Políticas Industriales Globales: Una Perspectiva Regional - Nuria Esther Laguna Molina; Oihana Basilio Ruiz de Apodaca (Revista de Economía Mundial, 2025)
Este trabajo tiene como objetivo analizar las relaciones dinámicas entre precios, salarios y consumo privado para una muestra de los 12 miembros iniciales de la Unión Económica y Monetaria (UEM) durante el período 1999-2019. Para ello, adoptamos un enfoque novedoso basado en modelos panel-VAR que nos permiten llevar a cabo un análisis de causalidad multivariante de Granger entre las variables mencionadas dentro de un sistema de información complejo que incluye también variables del mercado laboral y del ciclo económico. En una segunda etapa, completamos este análisis con la aplicación del algoritmo PC iterativo que nos permite interpretar los resultados del modelo en términos de teoría gráfica y métodos de gráficos causales. Los resultados obtenidos muestran una relación causal de los precios a los salarios, apoyando la hipótesis de indexación salarial para el común de la muestra. Por el contrario, no encontramos evidencia de que los salarios causen un aumento de los precios, lo que nos permite descartar de forma generalizada la hipótesis de inflación salarial. Adicionalmente, el enfoque que adoptamos permite llevar a cabo análisis individuales de países, los cuales son esenciales para comprender las particularidades de cada economía. En este sentido, obtenemos que Irlanda es el único país donde el consumo privado parece ejercer presión sobre los precios. Mientras tanto, las economías mediterráneas como España y Grecia parecen seguir un modelo impulsado por la deuda donde el consumo privado impulsa los niveles salariales.